Международные контакты

Terivan
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:04

Международные контакты

Сообщение Terivan » 21 окт 2015, 22:41

Предлагаю в эту тему вносить информацию о международных контактах, связанных с программой исследований. Картографирование луны в высоком разрешении - дело нешуточное. Значительное число конечных пользователей собранной информации будут находится за рубежом. Поэтому неплохо искать связи с зарубежными учеными, космическими компаниями, агентствами.

Terivan
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:04

Re: Международные контакты

Сообщение Terivan » 21 окт 2015, 22:58

Я - магистрант в Университете Пенсильвании (UPenn) в г. Филадельфия, США. Я связан с наукой, занимающейся в том числе обработкой спутниковых снимков - географическими информационными системами. Занимаюсь я много чем, но одно из главных направлений - тестирование и разработка алгоритмов анализа данных для экспериментальной платформы Google Earth Engine (примерный вид api во вложении, по сути очень похоже на гугл карты). Вот открытая для общественности версия Earth Engine: https://earthengine.google.org/#intro У меня имеется выход на разработчиков этой системы.

Почему я думаю что это важно? Фотографии поверхности луны в нескольких диапазонах с разрешение в полметра - это терабайты данных. Выкладывать их в интернет в виде архива файлов - не очень мудрое дело. Благо, существуют и другие способы. Earth engine - это не только огромное хранилище спутниковых фотографий земли, но и API, позволяющий проводить очень быстрый статистический анализ спутниковых данных (в основном задачи классификации) в глобальных масштабах с помощью дата-центров гугла. Если интересно, могу подробнее рассказать о том, на что способна система.

Для нас важно другое - есть возможность скооперироваться с этими товарищами. Понятное дело, ничего гарантировать нельзя. Однако один из главных разработчиков Earth Engine Нил Гролик в какой-то момент был отвественнен за Google Moon и Google Mars, поэтому как я думаю им идея получения высококачественных фотографий поверхности луны будет интересной. Я уже выясняю, насколько сложно будет провести интеграции Луны в движок Earth Engine. Один из моих преподавателей с этими ребятами из гугла знаком лично, а у него самого к этой теме есть чисто спортивный интерес.

Уже нашлись люди, проявляющие непосредственный интерес к этой работе. Вот например что пишет мне товарищ, использующий данные об отраженном от луны солнечном свете для калибровки показаний спутников на околоземной орбите:

Hi Ivan, great to hear from you and your project sounds very interesting.

I have worked for NASA and ESA on lunar characterization in the past, my interest is in measuring of the entire lunar surface facing Earth for purposes of calibrating Earth satellites for measuring climate change. I have collected a data set of many 1000s of very accurate albedo and thermal lunar measurements beginning in 2000 from the Terra/Aqua satellites using the CERES instruments. Please don't hesitate to contact me if I can be of any help with data or perhaps contacts at NASA or ESA.

Kind regards

Grant

I include some links below on my work in-case they are of any interest or use

http://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewc ... ext=calcon

http://ceres.larc.nasa.gov/documents/ST ... onpres.pdf

То есть можно как-то попытаться выйти на НАСА и Европейское космическое агентство. Прежде чем начать серьезное общение с этими ребятами нужно понять что мы готовы им предложить и чего нам хотелось бы от них и все в таком духе.
Вложения
принтскрин.jpg
принтскрин.jpg (292.43 KiB) 2561 просмотра

Аватар пользователя
Ejj
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:01

Re: Международные контакты

Сообщение Ejj » 22 окт 2015, 05:22

Заявленная цель миссии - съемка человеческих артефактов на Луне, а не картографирование с высоким разрешением.

Terivan
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:04

Re: Международные контакты

Сообщение Terivan » 22 окт 2015, 14:43

Человеческих артефактов на луне - можно по пальцам рук пересчитать. Смысла посылать спутник на орбиту луны за 10 млн долларов, чтобы сфотографировать десяток мест нет совершенно никакого. Фотографирование мест посадки Аполлонов и Луноходов - дело конечно интересное и интригующее, но на научное исследование не тянет. Это будет интересным только СМИ, но никак не космическим агентствам, компаниям и научным организациям. Зачем брать с собой на борт камеру/несколько камер, чтобы потом ими не пользоваться? Под картографированием я как раз имел ввиду создание высококачественных спутниковых снимков поверхности луны.

Аватар пользователя
Zelenyikot
Администратор
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 18:00

Сообщение Zelenyikot » 22 окт 2015, 15:26

Картографирование, действительно, не входит в основные задачи миссии. Это требует стабильной орбиты и длительного срока активного существования. Наша программ полета не позволит получать карты большой площади в высоком разрешении.

Аватар пользователя
voyager-1
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:34

Сообщение voyager-1 » 22 окт 2015, 18:27

Поверьте, такие условия его работы - это не прихоть, а необходимость. LRO обошёлся NASA в 500 млн $, и весит больше тонны. Просто ребята реально оценивают свои возможности и средства. Сразу замахиваться на крупный проект не стоит, лучше начинать с малого.

Terivan
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:04

Re: Международные контакты

Сообщение Terivan » 22 окт 2015, 20:21

Резонно. Однако, как выдумаете, есть ли какой-то смысл в сотрудничестве с зарубежными учеными? Если да, то в каком виде?

Аватар пользователя
voyager-1
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:34

Сообщение voyager-1 » 22 окт 2015, 22:57

Кстати, NASA посылала LRO ради поиска подходящих мест, для будущих посадок, так? Значит примерные места посадок у них уже есть, снимать всё подряд у нас ресурса не хватит, а во сделать несколько снимков интересующих их мест в более высоком разрешении - вполне может быть. Если камера будет цветная, у нас был бы шанс найти оранжевый грунт, который находил экипаж Аполлона-17, такое сразу бы развеяло сомнения с местом посадки.

У Google карты тоже есть разного качества: в городах точнее, на остальной суше - меньшего разрешения. Если мы сделаем снимки - я думаю они будут рады интегрировать их в свою карту, большинство же заинтересует не просто Луна - а аппараты, которые на ней есть).

По поводу отражённого света - кардинально мы улучшить точность конечно не сможем. Но есть возможность сделать снимки в нескольких конкретных местах (в шахматном порядке, например), и сравнить наши данные с уже существующими. Так мы сможем повысить их точность.

Аватар пользователя
Ejj
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:01

Re: Международные контакты

Сообщение Ejj » 23 окт 2015, 07:31

NASA посылала LRO в том числе для ретрансляции радиосигналов от других КА у Луны. Если удастся с ними завязаться по LRO - проблема организации канала связи будет очень сильно облегчена.

Аватар пользователя
Zelenyikot
Администратор
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 18:00

Re: Международные контакты

Сообщение Zelenyikot » 09 ноя 2015, 20:23

Terivan писал(а):Резонно. Однако, как выдумаете, есть ли какой-то смысл в сотрудничестве с зарубежными учеными? Если да, то в каком виде?

От сотрудничества, разумеется, не отказываемся. Но тут скорее ждем от них инициативы. Если они увидят возможность получить новые знания о космосе и Луне при помощи нашего аппарата, то пусть выходят на связь. Мы рассмотрим возможности, и, если они будут, то скорректируем программу работы исходя из дополнительных задач.


Вернуться в «Программа полета (программа исследований)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей