Обсуждение возможных схем полета.

Аватар пользователя
Ejj
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:01

Re: Обсуждение возможных схем полета.

Сообщение Ejj » 29 окт 2015, 20:35

voyager-1 писал(а):1. С производительностью согласен, выйдет примерно тоже.
2. Для пролётной траектории допустимая погрешность будет меньше, и выше риск потерять аппарат.
3. У нас вес аппарата - небольшой, так что эта электроника может стать основной статьёй расходов.
4. Траектория однозначно выгоднее по забрасываемому весу. Но она сильно ограничивает нас по зонам съёмок (если спутник не будет работать от года и выше).
5. Если стартовать с чем-то, что отправляют к Луне, и отделяться до выхода на орбиту Луны, то перигей может быть вообще на уровне низкой орбиты. Это позволит и вообще от антенн отказаться, оставив пару небольших штырей. И двигатели нужны будут только для коррекции.
Ejj писал(а):Очень дорого может выйти экономить на электронике. :)

6. А гонясь за надёжностью мы рискуем вообще никуда не полететь, не набрав необходимой суммы.

1. Производительность АМС на ИСЛ будет зависеть от линии связи. Ее возможности пока что не известны.
2. Наоборот - в пролетной траектории нас вполне устроит точность построения орбиты +/- 5 км - мы ее в любом случае будем корректировать за Луной. А вот на низкой орбите ИСЛ мы должны будем держать орбиту постоянно в пределах первой сотни метров - иначе она уйдет на масконах в нерасчетные диапазоны.
3. У вас уже есть весовая сводка АМС? Делится надо, как завещал Робин Гуд! :)
4. Да, ограничивает. Но у нас регионы съемок достаточно удобно скучкованны в районе экватора.
5. Нужен обзор возможных попуток к Луне и их весовых резервов. Пока эта работа выполнена не будет, все разговоры об попутном выходе к самой Луне - маниловщина.
6. Лучше не полететь, не набрав необходимой суммы, чем набрав ее полететь на дно Тихого океана. По моему мнению.

Аватар пользователя
voyager-1
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 18:34

Сообщение voyager-1 » 29 окт 2015, 21:12

3. Нет, данные о проекте у меня ограничиваются данным форумом, и страницей проекта, то есть - можно сказать безнадёжно устаревшие)
Я имел ввиду, что для облётной траектории мы сэкономим delta-v почти в 1 км/с, а значит нам потребуется на 30-35% меньше от нагрузки ракеты, выводимой на НОО.
4. Я имел ввиду, что подлетать к Луне мы будем раз в 6 дней, так что снимать мы будем в таком случае последовательно пять областей, отстоящих друг от друга на 900 км на поверхности, или с определённым сдвигом, не столь важно. Но кардинально тут что-то поменять не получится. Это - недостатки орбиты, и для съёмок каких-то конкретных объектов могут потребоваться месяцы, или большие расходы топлива и куча корректировок орбиты.
6. 100% гарантию только Росгосстрах даёт. Риск отправиться бороздить просторы большого театра будет всегда, чем больше соберём - тем больше шумиха будет. За частную космонавтику в России я бы так не беспокоился, потому что сейчас от ношение к ней у большинства - это: "а что, она вообще есть?" Нельзя зарубать проект, ради доверия к какому-то мифическому "частному космосу", так мы вообще ничего и никогда не сделаем.

Для риска вполне определённые понятия есть, можно рассмотреть несколько вариантов проекта, и их стоимости. Скажем: если мы соберём 5 кк$ риск неудачи будет 25%, соберём 10 кк $ - 15%, 25 кк $ - 10%. И всякие последующие крики о неудаче будут необоснованными. А ожидать, что мы с первой попытки десятки миллионов $ наберём - это утопия.

Аватар пользователя
Ejj
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:01

Re: Обсуждение возможных схем полета.

Сообщение Ejj » 30 окт 2015, 08:39

3. Если связисты не смогут сделать радикально новой линии связи, то на уменьшении бортовой аппаратуры связи и электропитания мы столько на ПН и сэкономим при транзитной схеме Земля-Луна-Земля. Что значит, что если связисты смогут сделать подвиг по заказу и дадут линию связи с высокой пропускной способностью и малыми потребными под аппаратуру массами на борту АМС - предложенная мной схема становится не оптимальной. А вот экономии ХС такой, как вы написали, не будет - но об этом в следующем пункте.
4. Нет, подлетать к Луне по предложенной схеме мы будем не раз в 6 дней, а намного реже. Потому что наши объекты лежат на стороне Луны, обращенной к Земле, и с "прямой" пролетной траектории мы их никогда не снимем. Поэтому сперва мы по сильно вытянутой эллиптической орбите улетаем далеко за Луну, апогей где-то на 600 000 км, там проводим коррекцию, переводящую траекторию в параболическую пролетную над обращенным к Земле полушарием Луны, проходим по ней на малой высоте над районом съемки и снова уходим далеко за Луну, где вторая коррекция переводит траекторию снова в эллиптическую с возвратом к Земле и выходом к Луне на следующем витке. Эллиптическая орбита что-то в районе 40 000х600 000 км.
6. Финансовую часть предлагаю обсуждать в соответствующем разделе.

Аватар пользователя
Zelenyikot
Администратор
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 18:00

Re: Обсуждение возможных схем полета.

Сообщение Zelenyikot » 09 ноя 2015, 20:09

Ejj писал(а): Далее АМС пролетает на малой высоте над Луной, выполняя программу исследований, и возвращается к Земле для сброса ЦИ с высокой орбиты, затем второй заход на Луну и снова возвращение к Земле.

Такая схема решает несколько существующих проблем, но порождает несколько вовсе непреодолимых. Для варианта "просто поснимать Луну" такая схема подойдет, но не цели на поверхности субметрового размера.


Вернуться в «Программа полета (программа исследований)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей