Progg писал(а):А причем тут студенты?
Это частый сценарий: люди приходят на работу с неплохой академической подготовкой (алгоритмы/теория), но либо совершенно не умеющие писать длинные и надёжные программы (так как этому на лабораторных, да и вообще в институтах, в основном не учат, просто нет такой цели и экспертизы), либо, в силу возраста и нерастраченной энергии, считающие, что вот эти вот все требования которые им тут «навязывают» никому не нужны. Так же бывают и студенты, которые могут и сами чему-то научить коллектив, но они, обычно, приходят не из/после института, а из каких-то других крупных ПО-разработчиков, коммерческих или же open source.
Собственно основная проблема в том, что на Си++ очень сложно писать хороший код, нужен большой опыт. Ситуация осложняется наличием разных лагерей которые точно знают, как «правильно писать на Си++» (boost/stl, как самый яркий пример), а в институтах РФ, как я понял на собеседованиях, принята в основном примерно следующая схема:
- в начале обучения людей учат «программировать» и применяют для этого Паскаль или похожий язык;
- где-то в середине или ближе к концу их учат программировать на «современных языках», для чего читается какой-то курс в духе «Си++ за 21 день»;
- в итоге получаются три группы:
- люди, которым это всё нафиг не надо было, они просто сдают зачёт и забывают оба языка;
- люди, которые понимают, что им нравится программировать и они хотят максимально развивать этот свой навык, из этой группы получаются хорошие специалисты;
- люди, которые решили, что они теперь «программисты на Си++», но пишут они прямо так, как их научили в начале, на Паскале. Только на Си++. Критика, обычно, встречается в штыки, но эти люди тоже массово оседают на рынке.