Варианты построения КК

Veit
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 23:50
Откуда: Москва

Варианты построения КК

Сообщение Veit » 09 ноя 2015, 12:02

Предлагаю рассмотреть здесь варианты построения космического комплекса (КК).
Пока 2 моих:
1) Единый КА, который после разделения с РБ (разгонный блок) своим ходом добирается до орбиты Луны и там крутится;
2) Разделяемый КА, который после разделения с РБ двигается до точки Лагранджа и там разделяется.
В первом варианте проще схема и компоновка, меньше составных частей, проще баллистика. Но сложнее с передачей ЦИ и с удержанием орбиты (КА больше и тяжелее).
Во втором варианте сложнее КК в целом, больше составных частей (и соответственно стоимость), сложнее баллистика (выйти в точку Лагранджа, там разделиться и т.п.), но на мой взгляд есть немаловажные плюсы:
- получаем нормальный ретранслятор на Землю;
- уменьшаем массу и размеры конечного КА, т.к. основной КДУ и баки остаются на ретрансляторе;
- нет необходимости в большой и мощной антенне с передатчиком;
- нет необходимости в мощной системы корректировки.

Аватар пользователя
Ejj
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:01

Re: Варианты построения КК

Сообщение Ejj » 09 ноя 2015, 13:24

Мой вариант:
Попутный вывод на перелетную траекторию к Луне. Переход на высокую или сильно вытянутую орбиту ИСЛ однократным включением маршевой ДУ с собственными баками - по сути разгонным блоком очень примитивной конструкции. Сброс этого РБ после окончания работы и довыведение КА на квази-стабильную орбиту ИСЛ с помощью ДУ ориентации и коррекции орбиты. РБ желательно уронить на Луну.
На квази-стабильной орбите включение системы навигации по подстилающей поверхности и точная привязка координат и параметров движения КА с ее помощью, расчет маневров выхода и съемки целевого района или районов, маневра перехода на орбиту передачи целевой информации. Желательно на этом этапе иметь связь КА с центром управления на Земле.
Выход КА на целевую предельно низкую орбиту ИСЛ с апоцентром в районе или районах съемки на высоте порядка 10 км, съемка целевых районов или конкретных объектов в них.
По завершению съемки расчет максимально стабильной орбиты передачи целевой информации, достижимой на оставшемся запасе топлива. По результату расчета выполняется маневр выхода КА на орбиту передачи целевой информации.
На орбите передачи целевой информации требуется работа системы связи КА-ЦУП для передача собранной информации. Ориентацию на этом этапе будут обеспечивать только маховики.

Veit
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 23:50
Откуда: Москва

Re: Варианты построения КК

Сообщение Veit » 09 ноя 2015, 13:52

Для навигации по подстилающей поверхности предлагаете использовать камеру? Тогда придется ставить дополнительный обработчик информации, писать сложные алгоритмы. Мне кажется, что это излишне сложно. Проще на звездниках (точные датчики) и солнечных датчиках (грубые).
Съемку и передачу ЦИ лучше чередовать, чтобы можно было проконтролировать, что снимаем и при необходимости переснять/доснять/другое снять.

Аватар пользователя
Ejj
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:01

Re: Варианты построения КК

Сообщение Ejj » 09 ноя 2015, 15:20

Нам нужна точность построения орбиты в первые метры, точность выполнения орбиты - в первые сотни метров. При этом на низкой орбите ИСЛ у нас будут воздействия от масконов - поэтому долго накапливать данные для увеличения точности мы не сможем.
Поэтому пока видится, что звездные датчики и возможно датчики Солнца нашему КА будут нужны, но недостаточны.

В теме "Кейс по ПО для расчета низкой орбиты у Луны": viewtopic.php?f=74&t=37 приведены диаграммы низкой орбиты ИСЛ. Если коротко - висеть на этой орбите достаточно длительное время для передачи целевой информации на Землю потребует существенного запаса топлива, а сама орбита сильно дрейфует и чтобы снять тот же участок, что уже был снят - потребуется в любом случае проводить коррекцию, по сути строить целевую орбиту заново. С соответствующим расходом топлива.

Так что если у нашего КА будет линия связи, пересылающая снятые за один заход снимки на Землю за несколько суток и запас топлива, позволяющий висеть на низкой орбите ИСЛ пару месяцев и построить несколько целевых орбит - имеет смысл чередовать съемку и передачу информации.

З.Ы. Посадить в точку Лангража между Землей и Луной КА ретрансляции и навигации - решение напрашивающееся, но имеет смысл только в масштабах большого проекта - тот самый "десяток миссий".

gionov
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 21:15
Откуда: г. Снежинск, Челябинская обасть
Контактная информация:

Re: Варианты построения КК

Сообщение gionov » 09 ноя 2015, 16:54

Ретранслятор - не выход он будет больше самого аппарата, так как большую антенну с Земли придётся переносить на него, а выигрыш на Земле будет незначителен, так как что с Луны передавать на Землю, что из точки Лагранжа - почти одно и то же.

Аватар пользователя
Zelenyikot
Администратор
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 18:00

Re: Варианты построения КК

Сообщение Zelenyikot » 22 ноя 2015, 18:12

Сейчас рассматривается три основных варианта, исходя из трех орбит выведения:
1. С ГСО
2. С ЛПО
3. На окололунной

Первый самый сложный и дорогой. Третий самый маловероятный. Поэтому ориентируемся на второй, но проработаем на этапе проектирования все три.


Вернуться в «Принципы построения космического аппарата (КА)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость